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CCOO Servicios Euskadi exige combatir la precariedad en la hostelería, con el impulso de la reforma laboral

  • Desde el sindicato se hace un emplazamiento a las patronales a impulsar el desarrollo de la reforma laboral a través de los convenios colectivos sectoriales, en muchos casos en situación de negociación o bloqueo.

01/02/2022.
Foto: Europa Press

Foto: Europa Press

El Informe sectorial “Basta de Precariedad en Hostelería”, presentado a finales de enero en rueda de prensa, pone de manifiesto las condiciones de precariedad que caracterizan el empleo en hostelería, actividad fundamental del sector turístico. A pesar de que los ERTEs Covid hayan evitado en gran medida una destrucción estructural del empleo en este sector de actividad tras el inicio de la crisis sanitaria en 2020, la senda de recuperación económica iniciada en el año 2021, con datos de coyuntura turística para el segundo semestre del año que reflejan ya algunos indicadores en los niveles previos a la pandemia, la recuperación del empleo en la hostelería está marcada por salarios bajos y elevadas tasas de temporalidad y empleo a tiempo parcial, condiciones de precariedad que se agravan aún más en el caso del trabajo de las mujeres.

El segundo semestre del año 2021, una vez iniciada la senda de recuperación de la actividad turística, se cierra en Euskadi con una cifra total de 1.579.384 viajeros, que supone el 90,4% (77,4% a nivel nacional) de los registrados antes de la pandemia (1.746.550 viajeros); con una cifra de 1.062.842 turistas nacionales que ya superan los niveles de entonces (107,6%; 988.144 turistas nacionales en el 2sem2019). Y aunque la cifra de viajeros extranjeros, 516.543, está aún en el 68,1% de los registrados en el segundo semestre de 2019 (758.406), este indicador muestra también una importante recuperación, con una tasa de crecimiento del 148,3% en el último año. En términos de rentabilidad hotelera el valor promedio de la tarifa media diaria (ADR) se sitúa en 91,44€, lo que supone el 94% respecto al del segundo semestre de 2019 (97,31€). El ingreso por habitación (RevPAr) registra un incremento del 113,4% en el último año y alcanza los 57,08€, que representan un 80% sobre el valor previo a la pandemia (71,32 valor promedio 2sem2019). 

Así, en el sector de hostelería en Euskadi están ocupadas 48.917 personas, de las que 36.387 son personal asalariado en el sector privado, lo que supone aún -13.570 personas ocupadas y -11.181 personas asalariadas en el sector privado que en el 3tr2019. 

 

El 44% de la contratación es temporal y el 38% del personal trabaja a tiempo parcial, frente a tasas medias del 25% y 16% respectivamente para el conjunto de la actividad económica del país, y del 39% y 29% respectivamente del sector. El empleo femenino en el sector representa el 55% del total. Pues bien, entre las trabajadoras del sector, la tasa de temporalidad es del 48% y el empleo a tiempo parcial llega a suponer el 47% del total. En términos de afiliación a la Seguridad Social, hay 4.696 afiliaciones más en diciembre 2021 que un año antes (+10,2%), computándose un total de 50.645 afiliaciones en el régimen general en hostelería, aunque se constata un descenso de 2.158 afiliaciones respecto a la cifra de 52.803 afiliaciones de diciembre 2019. 

Por otra parte, las actuaciones llevadas a cabo tras los procesos de inspección derivados del Plan Director para un Empleo Digno 2018-2020 implementado por el Gobierno, han supuesto en el sector de hostelería en Euskadi un total de 436 intervenciones para incrementar la jornada de trabajo, lo que supone un 59,8% del total llevado a cabo en el conjunto de actividades económicas en la región. Otras 823 intervenciones resultaron en transformaciones de contratación temporal en indefinida. 

Estas cifras vuelven a reiterar la precariedad del empleo en el sector. Frente a la precariedad en el sector, CCOO marca 10 ejes de actuación, que pasan por desarrollar y reforzar la estructura de negociación colectiva -incluyendo la posible evolución desde marcos provinciales a autonómicos -; dignificar los salarios; reducir los niveles de temporalidad y parcialidad a través de planes por la calidad del empleo y regulando el contrato fijo discontinuo; limitar externalizaciones de actividades troncales y garantizar la aplicación del convenio; incluir los “riders”; apostar por la Salud laboral, la Igualdad y la Formación; e impulsar los proyectos “Tarjeta profesional” y “Hoteles Justos”. 

Para ello, CCOO  emplaza a las patronales a impulsar el desarrollo de la reforma laboral a través de los convenios colectivos sectoriales, en muchos casos en situación de negociación o bloqueo. De los 4 convenios colectivos que en EUSKADI dan cobertura a 36.597 personas, el de Hostelería Gipuzkoa está decaído, el de Alojamiento venció el 31/12/2019, el de Áraba el 31/12/2020 y el de Bizkaia lo ha hecho el 31/12/2021.