euskadiko langile komisioak | 19 julio 2025.

La hostelería en Euskadi: ¿Motor económico o trampa de precariedad?

    El sector Servicios, con la hostelería a la cabeza, es el principal empleador en Euskadi, especialmente para los jóvenes. Sin embargo muchas trabajadoras y trabajadores abandonan el sector por la falta de estabilidad, horarios partidos y bajos salarios, a pesar de mejoras en convenios recientes.

    16/07/2025.

    El sector Servicios se ha convertido en el sector donde más gente trabaja en Euskadi. Concretamente, la hostelería ha ganado mucho peso entre la juventud trabajadora. Es la entrada al mundo laboral para muchas personas jóvenes, tanto autóctonas como extranjeras, que vienen a Euskadi a ganarse un futuro, al que mucha gente acude porque no requiere apenas cualificación y porque falta gente dispuesta a llevar a cabo este trabajo. Sin embargo, se ha convertido en un sector de paso, donde gran parte, en cuanto asegura su posición económica abandona el sector, bien sea el hostelero, hotelero, de limpieza, etc., en busca de más estabilidad, tanto horaria como económica.

    No es que “no haya trabajadores”, es que mucha gente que ha pasado por la hostelería acaba tan harta y quemada que, busca trabajo en otros sectores como la industria, en un fenómeno parecido a lo que sucede con la construcción.